Abdurrahman Al-Amiry

Abdurrahman Al-Amiry

Abdurrahman Al-Amiry

Abdurrahman Al-Amiry

Abdurrahman Al-Amiry

Sabtu, 12 Maret 2016

Sunnah Menjulurkan Ujung Sorban Ke Depan Dan Belakang

Sorban atau imamah adalah salah satu pakaian nabi shallallahu alaihi wa sallam. Jabir radhiyallahu anhu berkata:

أنَّ النَّبِيَّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ دَخَلَ يَوْمَ فَتْحِ مَكَّةَ، وَعَلَيْهِ عِمَامَةٌ سَوْدَاءُ

“Bahwasanya nabi shallallahu alaihi wa sallam masuk pada hari penaklukan Mekkah, dan di atas kepala beliau terdapat sorban hitam” (HR. Muslim)

Maka sorban adalah pakaian yang dipakai oleh Rasulullah shallallahu alaihi wa sallam. Dan disebutkan pula bahwa Rasulullah shallallahu alaihi wa sallam meletakkan ujung sorbannya ke depan.

Tsauban radhiyallahu anhu berkata:

أَنَّ النَّبِيَّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ كَانَ إِذَا اعْتَمَّ أَرْخَى عِمَامَتَهُ بَيْنَ يَدَيْهِ وَمِنْ خَلْفَهِ

“Bahwasanya nabi shallallahu alaihi wa sallam jika memakai imamah (sorban) beliau menjulurkan ujung sorbannya ke depan dan belakang” (HR. Thabrani)

عَمَّمَنِي رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، فَسَدَلَهَا بَيْنَ يَدَيَّ، وَمِنْ خَلْفِي

“Rasulullah shallallahu alaihi wa sallam memakaikan aku sorban dan beliau menjulurkan sorbanku ke depan dan belakang” (HR. Abu Daud)

Ibnu Umar radhiyallahu anhu berkata:

كَانَ النَّبِيُّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ إِذَا اعْتَمَّ سَدَلَ عِمَامَتَهُ بَيْنَ كَتِفَيْهِ

“Nabi shallallahu alaih wa sallam jika beliau berimamah (memakai sorban), maka beliau menjulurkan ujung sorbannya ke depan” (HR. Tirmidzi dan dishahihkan oleh Al-Albani)

Dan Nafi’ (murid Ibnu Umar) berkata:

وَكَانَ ابْنُ عُمَرَ يَسْدِلُ عِمَامَتَهُ بَيْنَ كَتِفَيْهِ

“Dan Ibnu Umar menjulurkan ujung sorbannya di antara kedua pundaknya (di depannya)” (HR. Tirmidzi)

Dan Rasulullah shallallahu alaihi wa sallam ketika khutbahpun menjulurkan sorbannya ke depan. Diriwayatkan sifat sorban Rasulullah shallallahu alaihi wa sallam ketika berkhutbah:

وَعَلَيْهِ عِمَامَةٌ سَوْدَاءُ قَدْ أَرْخَى طَرَفَهَا بَيْنَ كَتِفَيْهِ

“Dan di atas kepala beliau terdapat sorban hitam dan beliau menjulurkan ujung sorbannya di antara kedua pundaknya” (HR. An-Nasa’i dan dishahihkan oleh Al-Albani)

Jadi inilah diantara riwayat-riwayat yang menyebutkan bahwa sunnah Rasulullah shallallahu alaihi wa sallam ketika memakai sorban adalah menjulurkan sorbannya ke depan juga.

Allahu a’lam, wa shallallahu alaa nabiyyinaa Muhammad. -----
Ingin pahala jariyah yang terus mengalir? Mari bergabung untuk menyebarkan dakwah sunnah dan dan islam yang murni bersama Kajian Al-Amiry. Kirim donasi anda ke salah satu rekening di bawah ini:

- Bank BCA No Rek 3000573069 a/n: Muhammad Abdurrahman
- Bank BNI No Rek 0360066890 a/n: Muhammad Abdurrahman

Donasi yang  diberikan akan digunakan untuk kelancaran dakwah kita bersama. Dan dukungan anda insya Allah akan semakin memperkuat dakwah sunnah di atas bumi Allah.

Nb: Mohon lakukan konfirmasi ke email: webkajianalamiry@gmail.com atau ke nomor 082282012864 jika bapak/ibu telah mengirimkan donasi.   

Abdurrahman Al-Amiry adalah seorang penuntut ilmu dan pengkaji islam, serta mudir atau pimpinan ponpes Imam Al-Albani, Prabumulih, Sumsel. Keseharian beliau adalah mengajar dan berdakwah di jalan Allah. Beliau menghabiskan waktu paginya dengan mengajar para santri dan menghabiskan waktu malam dengan berdakwah lepas di berbagai masjid..

0 komentar:

Posting Komentar

Contact Me

Adress

Ma'had Imam Al-Albani, Prabumulih, Sumsel

Phone number

+62 89520172737 (Admin 'Lia')

Website

www.abdurrahmanalamiry.com