Abdurrahman Al-Amiry

Abdurrahman Al-Amiry

Abdurrahman Al-Amiry

Abdurrahman Al-Amiry

Abdurrahman Al-Amiry

Kamis, 04 April 2013

Nasihat Syaikh Muhammad Al Maliki Dalam Menyikapi Perselisihan Ulama
 Tentang Perselisihan Antara Syaikh Ali al-Halabi dan Syaikh Ahmad Bazmul
Semalam (2 Safar 1430/29 Januari 2009), kurang lebih pada pukul 21.15 WIB saya sempat berbincang dengan Syaikh Muhammad al-Maliki hafizhahullâhu via MSN Messenger. Pada kesempatan itu saya
meminta nasehat kepada beliau berkenaan dengan perselisihan yang terjadi antara Syaikh Ali Hasan al-Halabi dengan Syaikh Ahmad bin ‘Umar Bazmul. Saya bertanya kepada beliau :
فضيلة الشيخ ما نصيحتكم فيما يجري بين الشيخين علي الحلبي و أحمد بازمول؟ علما أن بعض الغلاة في بلادنا نشر كلام الشيخ بازمول لطعن على شيخنا علي الحلبي
Fadhîlatu asy-Syaikh, apa nasehat Anda tentang peristiwa yang terjadi antara Syaikh Ali Halabi dan Syaikh Ahmad Bazmul. Perlu diketahui bahwa sebagian orang-orang yang ekstrim (ghulât) di negeri kami telah menyebarkan ucapan Syaikh Bazmul dalam rangka mencela Syaikh Ali al-Halabi.”
Maka Syaikh Muhammad al-Maliki menjawab :
نصيحتي لطلبة العلم خاصة المبتدئين أن يتحروا الحق ويعملوا به آخذين في الاعتبار أنه ليس كل من أخطأ الحق في مسألةٍ من مسائل العلم فهو ليس بسلفي، ولا كل من وافق الحق في مسألة مما عليه السلف فهو سلفي ولابد من تحرير الحكم باعتبار مجمل ماعليه المرء فإن كان يدعو لمنهج السلف ويحذر من مخالفته فهو سلفي وإن أخطأ في بعض المر كحال شيخي الإسلام ابن حجر والنووي رحمهما تعالى ، والعكس بالعكس كحال الأشاعرة، وأخونا الشيخ علي بن حسن الحلبي هو من أوائل من نشروا ونصروا المنهج السلفي وكلماته وكتاباته في ذلك مشهورة والخصوم بها مقهورة وهكذا أخونا الشيخ أحمد بن عمر بازمول ولكن لكل جوادٍ كبوة ولكل ذكي هفوة أسأل الله أن يجنبنا الفتن متظهر منها وما بطن وأن يجعلنا منصفين ولو من أنفسنا كيف وقد قال سبحانه آمراً المسلمين أن يعدل حتى مع الكافرين ” ولايجرمنكم شنئأن قومٍ على أن لا تعدلوا اعدلوا هو أقربُ للتقوى”
“Nasehatku kepada para penuntut ilmu, khususnya kepada yang masih pemula, agar senantiasa berupaya mencari kebenaran dan mengamalkannya, seraya mengambil pelajaran bahwa tidak setiap orang yang luput/tersalah dari kebenaran dengan serta merta bukan salafi, dan tidak pula setiap orang yang menepati kebenaran dalam suatu masalah yang selaras dengan salaf, otomatis dia adalah salafi. Tapi permasalahan global tentang seseorang sebelum menghukuminya harus didudukkan terlebih dahulu, apabila ia mendakwahkan manhaj salaf dan memperingatkan dari yang menyelisihinya maka dia adalah seorang salafi, walaupun ia tersalah pada beberapa masalah. Sebagaimana keadaan dua syaikhul Islam, Ibnu Hajar dan an-Nawawi rahimahumâllâhu (yang mereka adalah ulama ahlus sunnah walaupun jatuh kepada beberapa kekeliruan, pent.) dan begitu pula sebaliknya dengan kaum asy’ariyah.
Saudara kami, asy-Syaikh Ali bin Hasan al-Halabi termasuk orang yang pertama (pioner) di dalam menyebarkan dan menyokong manhaj salaf. Ucapan dan buku-buku beliau di dalam masalah manhaj sudah masyhur, dan dengan buku-buku beliau ini musuh-musuh (dakwah) terkalahkan. Demikian pula dengan saudara kami syaikh Ahmad bin Umar Bazmul. Akan tetapi, setiap kuda pasti akan terjungkal dan setiap orang yang cerdas juga pasti akan tergelincir. Saya memohon kepada Allôh agar menghindarkan kita dari fitnah baik yang tampak maupun yang tersembunyi, dan agar menjadikan kita sebagai orang-orang yang obyektif (adil) walaupun terhadap diri kita sendiri. Bagaimana tidak, Allôh Subhanahu sendiri memerintahkan kaum muslimin untuk bersikap adil walaupun terhadap orang kafir. “
ولا يَجْرِمَنَّكُمْ شَنَآنُ قَوْمٍ عَلَى أَنْ لا تَعْدِلُوا اعْدِلُوا هُوَ أَقْرَبُ لِلتَّقْوَى
Dan janganlah sekali-kali kebencianmu terhadap sesuatu kaum, mendorong kamu untuk berlaku tidak adil. Berlaku adillah, karena adil itu lebih dekat kepada takwa.” (QS al-Mâ`idah : 8)”
Setelah itu saya meminta izin kepada syaikh untuk menyebarkan ucapannya di situs di Indonesia, dan beliau menjawab :
نعم لا بأس في أن يُنشر فهذا ما أدين به
“Iya, tidak mengapa menyebarkannya. Karena inilah yang saya yakini”
Hal yang serupa juga disampaikan oleh saudara Abu Muhammad Ied Adunah al-Jazairi, ketika beliau bertanya meminta nasehat kepada Syaikh Rabi’ bin Hadi. Beliau berkata :
لقد اتصلت قبل قليل بفضيلة الشيخ العلامة المحدث إمام الجرح والتعديل في هذا الزمان ربيع بن هادي المدخلي _ حفظه الله تعالى _ مستفسرا إياه حول هذه الفتنة فأوصاني أن أبلغ جميع الإخوة بالتحية والسلام وبعدم الدخول في هذه الفتنة وترك الردود في هذه المسألة بين المشايخ والشيخ علي الحلبي. وعليه نرجو من جميع الإخوة التزام الصمت والسكوت .
“Saya telah menghubungi sebelum ini Fadhilatusy Syaikh al-‘Allamah al-Muhaddits Imam Jarh wa Ta’dil di zaman ini, Rabi’ bin Hadi al-Madkholi hafizhahullâhu Ta’âlâ, untuk meminta perincian dari beliau seputar fitnah yang tengah terjadi. Beliau (Syaikh Rabi’) mewasiatkan kepadaku untuk menyampaikan salam kepada saudara-saudara sekalian dan menasehatkan untuk tidak masuk ke dalam fitnah ini, meninggalkan bantahan-bantahan yang terjadi antara masyaikh dengan syaikh Ali al-Halabi. Untuk itu, kami berharap supaya saudara sekalian bersikap diam. (http://albaidha.net/vb/showthread.php?t=13351)
Untuk itu, saya nasehatkan kepada saudara-saudara penuntut ilmu agar menyibukkan dengan ilmu dan tidak turut masuk menyebarkan fitnah, sebagaimana telah dilakukan oleh beberapa blog yang ingin merusak kehormatan ulama ahlus sunnah.
Akhukum Abû Salmâ al-Atsarî
MENGENAL SYAIKH MUHAMMAD AL-MALIKI
Syaikh Muhammad al-Maliki adalah salah satu ulama yang giat berdakwah menyebarkan Islam dan Sunnah. Beliau sering memberikan ceramah dan menghadiri dauroh-dauroh (conference) terutama di Eropa dan Afrika. Beliau mendapatkan tazkiyah (rekomendasi) dari beberapa masyaikh, diantaranya Syaikh ‘Ubaid al-Jâbiri dan Muhammad Alî Adam seorang ahli hadits tersohor dari Ethiopia.
Diantara guru beliau adalah :
 1. Al-Imâm Abdul Aziz bin Bâz (Beliau membaca Kitâbut Tauhîd kepada Syaikh Ibnu Baz)
 2. Faqîhuz Zamân Muhammad bin Shâlih al-‘Utsaimîn (Beliau belajar kepadanya beberapa ilmu fikih dan ushul fiqh)
 3. Al-‘Allâmah Muhammad Amân al-Jâmî (Beliau membaca al-Ushûl ats-Tsalâtsah dan Al-Aqîdah al-Wâsithiyah kepada Syaikh al-Jâmî)
 4. Al-‘Allâmah Muhammad bin Adam al-Ethiopia (ahli hadits Ethiopia, syaikh belajar kepadanya selama lebih dari 13 tahun dan menyelesaikan kutubus sittah, Alfiyah Ibnu Mâlik, Alfiyatul Hadîts, ‘Ilalul Hadîts, Alfiyah al-‘Ilal dan kitab hadits lainnya)
 5. Al-‘Allâmah Ahmad Yahyâ an-Najmî (Beliau belajar Ashlus Sunnah darinya)
 6. Al-‘Allâmah Muhammad as-Sumali (beliau belajar Shahîh Muslim darinya)
 7. Syaikh Muhammad al-Bannâ (beliau belajar Mukhtashor Shahîh Muslim dan Aisaru at-Tafâsîr darinya.
 8. Syaikh Muhammad ath-Thayyib (beliau belajar al-Ajrumiyah darinya)
 9. Syaikh ‘Alî at-Tuwaijirî (belajar Ushûlut Tafsîr dan Tafsîr as-Sa’di darinya)
 10. Al-‘Allâmah Shalih al-Fauzân
 11. Al-‘Allâmah ‘Abdul ‘Azîz Âlu Syaikh
 12. Al-‘Allâmah ‘Abdul Muhsin al-‘Abbâd
 13. Syaikh Zaid bin Hâdî al-Madkhalî
 14. Syaikh Rabî’ bin Hâdî al-Madkhalî
 15. Syaikh Shâlih as-Suhaimî
 16. Syaikh Muhammad bin Hâdî al-Madkhalî
 17. Syaikh ‘Ubaid al-Jâbirî
 18. Syaikh Ibrâhîm ar-Ruhailî
 19. Syaikh Sulaimân ar-Ruhailî
 20. Syaikh Muhammad ath-Thayyib
 21. Syaikh Washiyullâh ‘Abbâs
 22. Syaikh ‘Abdullâh al-Jarbû’
 23. Syaikh ‘Abdul Muhsin al-Khayal
Syaikh juga pernah bertemu dan mengikuti beberapa ceramah yang disampaikan oleh :
 1. Muhaddits al-‘Ashr Muhammad Nâshiruddîn al-Albânî
 2. Al-‘Allâmah Muqbil bin Hâdî al-Wâdi’î
 3. Syaikh Shalih al-Luhaidân
 4. Syaikh ‘Abdullâh al-Ghudayyan
 5. Syaikh Shâlih al-Abûd
 6. Syaikh Shalih Âlu Syaikh
 7. Syaikh Husain Âlu Syaikh
 8. Syaikh ‘Abdurrahman al-Muhyiddîn
 9. Syaikh Mis’ad al-Husainî
 10. Syaikh ‘Abdus Salâm Barjas
 11. Al-‘Allâmah Muhammad as-Subayyil
 12. Syaikh ‘Abdul Mâlik Ramadhânî
 13. Syaikh Shâlih as-Sadlân
 14. Syaikh Abu Bakr Jâbir al-Jazâ`irî
 15. Syaikh ‘Abdurrahman al-‘Ifriqî
 16. Syaikh ‘Abdus Salâm as-Suhaimî
 17. Syaikh Masyhûr Hasan Âlu Salmân
 18. Syaikh Muhammad Mûsâ Âlu Nashr
 19. Dll.
Semoga Allôh merahmati mereka yang telah wafat dan menjaga mereka yang masih hidup.

Ditulis: oleh Ustadz Abu Salma
Anda diperkenankan untuk menyebarkan, re-publikasi, copy-paste atau mencetak artikel yang ada di al-amiry.blogspot.com dengan menyertakan al-amiry.blogspot.com sebagai sumber artikel

Abdurrahman Al-Amiry adalah seorang penuntut ilmu dan pengkaji islam, serta mudir atau pimpinan ponpes Imam Al-Albani, Prabumulih, Sumsel. Keseharian beliau adalah mengajar dan berdakwah di jalan Allah. Beliau menghabiskan waktu paginya dengan mengajar para santri dan menghabiskan waktu malam dengan berdakwah lepas di berbagai masjid..

0 komentar:

Posting Komentar

Contact Me

Adress

Ma'had Imam Al-Albani, Prabumulih, Sumsel

Phone number

+62 89520172737 (Admin 'Lia')

Website

www.abdurrahmanalamiry.com