Abdurrahman Al-Amiry

Abdurrahman Al-Amiry

Abdurrahman Al-Amiry

Abdurrahman Al-Amiry

Abdurrahman Al-Amiry

Minggu, 06 September 2015

Hukum Istri Meminta Cerai Karena Suami Pemarah

Pertanyaan:

“Ustadz.. Ada titipan pertanyaan dari kawan. Bagaimana menghadapi suami yang tempramental selalu mencaci maki istri bila marah. Bila sudah tidak kuat, bolehkan istri meminta cerai?”

Dari: Sdri. Hesti (Anggota grup whatsapp T/J “Kajian Al Amiry”)

Jawaban:

Untuk masalah ini, kita harus tahu terlebih dahulu sebab-sebab bolehnya istri melakukan khulu’ (gugatan perceraian).

Disebutkan sebab-sebab bolehnya istri menggugat cerai dalam “Mausu’ah Al-Fiqh Al-Islami”:

1- يباح الخلع إذا كرهت المرأة زوجها لسوء عشرته، أو سوء خلقه، أو دمامته، أو خافت إثماً بترك حقه، ونحو ذلك، ويستحب للزوج في مثل هذه الحالات إجابة زوجته إلى الخلع. 2- إذا كرهت المرأة زوجها لنقص دينه كترك الصلاة، أو ترك العفة، فإن لم يستجب للنصح ولم يستقم فإنه يجب عليها أن تسعى لفراقه. وإذا فعل بعض المحرمات، ولم يجبرها على فعل محرم، فلا يجب عليها أن تختلع منه، وعليها أن تسعى في نصحه وتقويمه.

 “ 1- Dibolekan bagi istri untuk melakukan khulu’ jika sang istri membenci suaminya karena buruknya cara bergaul dengan istrinya, atau karena keburukan akhlaknya, atau buruk rupanya, atau sang istri takut akan dosa karena meninggalkan hak suaminya, atau yang semisalnya. Maka disunnahkan bagi suami dalam keadaan-keadaan seperti itu untuk menerima permintaan istri akan khulu’. 2- Jika istri membenci suaminya karena kurangnya dia akan agamanya seperti meninggalkan shalat, atau tidak menjaga kehormatannya, jika suami tersebut tidak menerima nasihat dan tidak mau untuk istiqamah, maka wajib bagi istri untuk berpisah darinya.” (Mausu’ah Al-Fiqh Al-Islami 4/229)

Jadi semisal sang suami selalu terus menerus memperlihatkan akhlak buruknya kepada sang istri dan selalu marah dan mencaci maki, sehingga istripun tidak kuat dan bahkan akan membahayakan kejiwaan sang istri jika tetap berada di sisi suaminya, maka boleh bagi sang istri untuk meminta khulu’.

Akan tetapi sebelum istri memutuskan untuk melakukan khulu’, hendaklah istri tidak tergesa-gesa terlebih dahulu. Mintalah pertolongan kepada Allah ta’ala dengan memperbanyak sabar dan shalat ataupun memberikan nasihat-nasihat indah untuk suami.

Allahu ta’ala a’lam bis showab.


-----
Ingin pahala jariyah yang terus mengalir? Mari bergabung untuk menyebarkan dakwah sunnah dan dan islam yang murni bersama Kajian Al-Amiry. Kirim donasi anda ke salah satu rekening di bawah ini:

- Bank BCA No Rek 3000573069 a/n: Muhammad Abdurrahman
- Bank BNI No Rek 0360066890 a/n: Muhammad Abdurrahman

Donasi yang  diberikan akan digunakan untuk kelancaran dakwah kita bersama. Dan dukungan anda insya Allah akan semakin memperkuat dakwah sunnah di atas bumi Allah.

Nb: Mohon lakukan konfirmasi ke email: webkajianalamiry@gmail.com atau ke nomor 082282012864 jika bapak/ibu telah mengirimkan donasi.

Abdurrahman Al-Amiry adalah seorang penuntut ilmu dan pengkaji islam, serta mudir atau pimpinan ponpes Imam Al-Albani, Prabumulih, Sumsel. Keseharian beliau adalah mengajar dan berdakwah di jalan Allah. Beliau menghabiskan waktu paginya dengan mengajar para santri dan menghabiskan waktu malam dengan berdakwah lepas di berbagai masjid..

1 komentar:

  1. Yang lebih heran lagi kalau ada suami keluaran pesantren.. selalu berprestasi di sekolah.. tapi akhlaknya bobrok dan pemarah.. merasa berkuasa di atas istri.. semua harus manut sama perintahnya.. harus nurut meski itu hal yg tidak disukai istri.. kalau rumah tangga seperti ini diteruskan lebih lama lagi. Lama lama si istri gangguan jiwa selama masih dekat dengan suami tipe mudah marah dan selalu merasa benar sendiri...

    Apakah boleh si wanita segera minta cerai?

    BalasHapus

Contact Me

Adress

Ma'had Imam Al-Albani, Prabumulih, Sumsel

Phone number

+62 89520172737 (Admin 'Lia')

Website

www.abdurrahmanalamiry.com